Pandas en peligro de extincion

Pandas en peligro de extincion

El ecosistema del panda

Los pandas gigantes (Ailuropoda melanoleuca) son queridos en todo el mundo por su llamativo pelaje blanco y negro y su encantador comportamiento. El panda gigante es conocido como oso panda, oso de bambú o, en chino, como Daxiongmao, el «gran gato oso»; de hecho, su nombre científico significa «animal con patas de gato blancas y negras».
Los pandas gigantes salvajes se encuentran en las montañas del centro de China, en densos bosques de bambú y coníferas a una altitud de entre 3.000 y 4.000 metros. Llevados casi a la extinción por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva, estos mamíferos esquivos y sigilosos se encuentran entre los más raros del mundo, y se calcula que sólo quedan 1.800 ejemplares en estado salvaje.
La baja tasa de reproducción de los pandas gigantes los hace más vulnerables a las amenazas y a la extinción. China ha establecido un sistema de reservas naturales para proteger el hábitat montañoso de la especie, y aplica programas de conservación y cría en cautividad para proteger las poblaciones en la naturaleza y garantizar una población estable de pandas gigantes en cautividad.

El hábitat de los pandas

Los pandas gigantes viven en el oeste de China y se alimentan principalmente de bambú. Comen decenas de kilos de bambú al día durante unas 12 horas de alimentación, lo que explica su increíble crecimiento, desde menos de un kilo al nacer hasta más de 90 kilos en la edad madura.
Los pandas desempeñan un importante papel en el ecosistema forestal donde viven. Las semillas y la materia vegetal se acumulan en su pelaje, que luego depositan cuando se desplazan por su hábitat.  También trepan a los árboles y nadan, lo que contribuye a dispersar las semillas.
Los pandas son criaturas solitarias, pero cuando las hembras están preparadas para aparearse -a partir de los ocho años- utilizan llamadas y olores para atraer a los machos. Los pandas suelen tener dos crías a la vez, pero normalmente sólo sobrevive una. Las tasas de natalidad de los pandas son muy bajas, lo que, combinado con la pérdida de hábitat y la caza furtiva, hace que la especie sea objeto de especial atención por parte de los conservacionistas.
TNC y otras entidades trabajan también para vincular las aldeas cercanas a una economía sostenible, de modo que la gente no tenga que aventurarse en las reservas para cazar, pescar o recolectar recursos. Para empezar, TNC está ayudando a poner en marcha una casa de huéspedes y un programa de agricultura que conecta a los agricultores con los mercados de alta gama de productos alimentarios sostenibles. Ya ha generado 300.000 dólares mediante pedidos por catálogo de productos como miel, huevos, pollos, salchichas y caquis.

Comentarios

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.
Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.
Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.
Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Extinto en la naturaleza

El carismático panda gigante es un icono mundial de la conservación y el símbolo de nuestra organización. Gracias a décadas de fructífera labor de conservación, el número de pandas salvajes está empezando a recuperarse, pero siguen estando en peligro. Las actividades humanas siguen siendo la mayor amenaza para su supervivencia. Existe una extensa red de reservas naturales de panda gigante, pero un tercio de todos los pandas salvajes viven fuera de las zonas protegidas en pequeñas poblaciones aisladas.
Los pandas suelen llevar una vida solitaria. Son excelentes trepadores de árboles, pero pasan la mayor parte del tiempo alimentándose. Pueden comer durante 14 horas al día, principalmente bambú, que es el 99% de su dieta (aunque a veces también comen huevos o pequeños animales).
Los pandas gigantes son la prueba viviente de que la conservación funciona. Y lo que es mejor, al proteger a los pandas también estamos ayudando a proteger el entorno más amplio en el que viven, para toda la fauna y la gente que depende de ella.
«Nunca olvidaré el día en que me encontré cara a cara con una de las especies más emblemáticas del mundo, el panda gigante, ya que esta especie carismática y universalmente querida rara vez se ve en estado salvaje. Mientras miraba fijamente sus oscuros y solemnes ojos, me invadió una sensación de tranquilidad. También me sentí agradecido por haber compartido esta experiencia única junto a nuestro dedicado equipo de campo que trabaja con pasión para proteger esta increíble especie.»

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos